<wbr id="pczsa"><nav id="pczsa"></nav></wbr>
<video id="pczsa"></video>
  • <ruby id="pczsa"><nav id="pczsa"></nav></ruby>

      <acronym id="pczsa"></acronym>

      <i id="pczsa"><form id="pczsa"></form></i>
      <strong id="pczsa"><form id="pczsa"></form></strong>

      <u id="pczsa"><tbody id="pczsa"></tbody></u>


      您现在的位置:首页 >教师 > 考试题库 >

      2021云南教师招聘考试模拟试题及参考答案(四)

      2020-12-07 17:16:08| 来源:云南中公教育

      随着时间流逝2020年云南教师D类招聘考试已经结束,各位小伙伴可以开始准备2021年云南教师招聘考试了,俗话说的好“早起的鸟儿有虫吃”,小编希望大家合理安排时间进行复习,争取在2021年中脱颖而出!下面,云南中公教育就带备考的小伙伴分享一些模拟试题的答案及解析,大家可以看一看,为2020年考试做准备。

      一、单项选择题

      1.刘老师是一名有20年教学经验的老教师。随着教学经验的增多,刘老师开始不再认真研究教学,不愿意接受新的教学理念,他认为以前的经验可以用一辈子。刘老师的行为违背了以下哪一条教师职业道德

      A.教书育人 B.廉洁从教 C.关爱学生 D.终身学习。

      1.【答案】D。解析:A选项,“教书育人”——教师天职。教书育人是教师最核心的职责与任务。教书是育人的主要手段,育人是教书的根本宗旨,二者相辅相成,辩证统一。倡导“教书育人”就是要求教师以育人为根本任务。教师必须遵循教育规律,实施素质教育,以培养学生的良好品行,激发学生的创新精神,促进学生的全面发展。B选项,廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。C选项“关爱学生”——师德的灵魂。倡导“关爱学生”就是要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。这是调节教师与学生关系的基本行为准则。,D选项,终身学习是教师专业发展的不竭动力。倡导“终身学习”就是要求教师做终身学习的表率。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中的刘老师不愿意去接受新的教学理念违反了“终身学习”

      2.世界上最早的教育专著是( )。

      A.《学记》 B.《大学》 C.《中庸》 D.《大教学论》

      2.【答案】A。解析:A选项,《学记》:不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。《学记》文字言简意赅,喻辞生动,系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,在教育过程中的师生关系以及同学之间的关系。B选项,《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文,原是《小戴礼记》第四十二篇,相传为曾子所作,实为秦汉时儒家作品,是一部中国古代讨论教育理论的重要著作。C选项,《中庸》是儒家经典的《四书》之一。原是《礼记》第三十一篇。D选项,17世纪,捷克教育家夸美纽斯所著《大教学论》(1632)是教育学形成独立学科的开始。故本题选A。

      3.涂尔干说过,“教育是成年一代对社会生活尚未成熟的年青一代所实施的影响。其目的在于,使儿童的身体、智力和道德状况都得到激励与发展,以适应整个政治社会在总体上对儿童的要求,并适应儿童将来所处的特定环境的要求。”这段话体现了教育对个体的( )促进。

      A.社会化 B.全面发展 C.个性化 D.可持续发展

      3.【答案】A。解析:A选项,教育的个体社会化功能主要表现在以下方面:第一,教育促进个体思想意识的社会化;第二,教育促进个体行为的社会化;第三,教育促进角色和职业的社会化。B选项,全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。C选项,教育的个体个性化功能主要表现在以下方面:第一,教育促进人的主体意识的形成和主体能力的发展;第二,教育促进个性差异的充分发展,形成人的独特性;第三,教育开发人的创造性,促进个体价值的实现。发展个性是教育的理想,进行个性教育是教育的本质和真谛。题干的涂尔干是教育目的的社会本位论的代表人物。他的描述是个体社会化的过程,认为教育是帮助儿童适应社会的,故本题选择A。

      4.以“班主任-班长-组长-学生”形式建制的班级属于( )组织架构。

      A.直线式 B.职能式 C.螺旋式 D.直线职能式

      4.【答案】A。解析:此题考查学校组织机构常规模式。

      A选项直线型结构是最早,也是最简单的一种学校组织结构类型。直线型结构的特点是组织中的职务按垂直系统直线排列,组织中每个人只向一个直接上级报告。

      B选项职能式是按专业分工设置管理职能部门,各部门在其业务范围内有权向下级发布命令与指示,下级既要服从上级主管的指挥,又要听从上级职能部门的指挥。

      C选项螺旋式是课程内容的组织形式,为干扰项。

      D选项直线职能式一是按照组织的任务和管理职能划分部门,设立机构,实行专业分工,加强专业管理;二是这类结构将管理部门和管理人员。分为两大类:第一是直线指挥机构和管理人员;第二是职能机构和管理人员。故此题选A。

      5.开阔学生的知识视野,培养学生的各种特殊能力,并运用到其它方面的学习的课程是( )。

      A.研究型课程 B.基础型课程 C.拓展型课程 D.实践型课程

      5.【答案】C。解析:根据课程任务的划分,该题为定义反选。

      A选项注重培养学生探究态度和能力。这是一类在教师指导下,由学生自主设计、自主探索来完成教学任务的课程。

      B选项基础型课程注重培养学生基础能力,即以培养学生作为一个公民所必需的“三基”(读、写、算)为中心的基础教学。

      C选项拓展型课程重点在于拓展学生的知识和能力,开阔学生的知识和视野,发展学生的特殊能力。

      D实践型课程为干扰项。

      故此题选C。

      6.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于( )。

      A.是否有目的培养人 B.是否促进人的发展

      C.是否促进社会的发展 D.是否具有组织性和系统性。

      6.【答案】A。解析:本题考查的是教育的属性,教育的本质属性是:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。因此教育具有三大特性:目的性、育人性和社会性。其中,教育是培养人的活动,育人性是教育的本质属性。社会性是教育的根本属性,是人类社会特有的现象。故本题选择A。

      7.教师在课堂上通过展示实物直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法,称为( )。

      A.讲解法 B.演示法 C.实验法 D.讨论法

      7.【答案】B。解析:A选项,讲授法是教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。讲解是指教师运用通俗易懂的语言对教材内容进行解释、说明、论证的一种讲授方式。一般在自然学科教学中运用较多。B选项,演示法是指通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。C选项,实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。一般在物理、化学、生物等自然科学的教学中运用得较多。实验法不仅有利于学生掌握知识,而且有利于培养学生的动手能力和科学的、严谨的学习态度。D选项,讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。题干中教师演示实验室演示法。故本题选B。

      8.“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,孔子这句名言体现出的德育方法是( )。

      A.陶冶教育法 B.说服教育法

      C.榜样示范教育法 D.实践锻炼教育法

      8.【答案】C。解析:本题考查德育方法。

      选项C榜样示范教育法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。题干中“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”出自《论语·子路》,意思是:当政者本身言行端正,不用发号施令,大家自然起身效法,政令将会畅行无阻;如果当政者本身言行不正,虽下命令,大家也不会服从遵守。因此C正确。

      选项A是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。因此不符合题干描述。

      选项B通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

      选项D教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。综上所述,选项C正确。

      9.“君子人教,喻也”这句话体现了以下哪条教学原则( )。

      A.启发性原则 B.因材施教原则 C.理论联系实际原则 D.直观性原则

      9.【答案】A。解析:A选项,启发性教学原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。B选项,因材施教教学原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。如闻斯行诸。C选项,理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。如纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。D选项,直观性教学原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。如读书有三到,心到,眼到,口到。题干中“君子之教,喻也”出自《学记》,意思为教育学生,要采取启发诱导的方法,体现的是启发性原则。故本题选A。

      10.赵刚在期末考试中班级排名第五,赵刚的爸爸以为他考进了前5名,成绩不错,这种评价属于( )。

      A.诊断性评价 B.绝对性评价 C.终结性评价 D.相对性评价

      10.【答案】C。解析:A选项,诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。B选项,相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。C选项,总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。D选项,相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。题干中赵刚的爸爸以为靠近了前5名,成绩不错,赵刚的爸爸关注的是赵刚的名次,属于关注常模中的位置,属于相对性评价。故本题选C。

      11.学校教育在人身心发展中的作用是( )。

      A.物质前提 B.决定作用 C.主导作用 D.发展动力

      11.【答案】C。本题考查的是影响人身心发展的因素。影响人身心发展的因素遗传、环境、学校教育、个体主观能动性。其中遗传为人的身心发展提供了物质前提。环境为人的身心发展提供了多种可能。学校教育在人的发展中起主导作用。个体主观能动性是人的身心发展的动力和决定性因素。故本题选C。

      12.小美在两岁时就学会了“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”这首唐诗。按学习结果分类,这里发生的学习是( )。

      A.言语信息的学习 B.态度的学习

      C.动作技能的学习 D.智慧的技能学习

      12.【答案】C。解析:本题考查的是学习分类。

      加涅根据学习结果将学习分成动作技能学习(如射击)、态度学习(如爱好看小说)、认知策略学习(如怎样进行记忆,提高记忆效果)、言语信息学习(如了解、知道学习对象的名称或称呼)和智慧技能学习(如运用三段论推理对问题做出结论或从事实概括出原理或原则等)。

      选项A言语信息的学习。即学生掌握的是以言语信息传递(通过言语交往或印刷物的形式)的内容,或者学生的学习结果是以言语信息表达出来的。这一类的学习通常是有组织的,学习者得到的不是个别的事实,而是根据一定的教学目标给予的许多有意义的知识,使信息的学习和意义的学习结合在一起,构成系统的知识。

      选项B态度的学习。态度是通过学习获得的内部状态,这种状态影响着个人对某种事物、人物及事件所采取的行动。

      选项C运动技能的学习。运动技能又称为动作技能,如体操技能、写字技能、作图技能、操作仪器技能等,它也是能力的组成部分。

      选项D智慧技能的学习。言语信息的学习帮助学生解决“是什么”的问题,而智慧技能的学习要解决“怎么做”的问题,以处理外界的符号和信息。故又称过程知识。

      题干中两岁孩子学习古诗词,主要是学习发音,因为2-3岁是口语发展的关键期,发音是声带肌肉的控制,故属于动作技能的学习。如果是8岁孩子学习古诗,就属于A选项言语信息的学习。

      13.良好班集体形成的重要标志是( )。

      A.有明确的奋斗目标 B.有健全的组织系统和领导核心

      C.形成了正确舆论和良好的班风 D.有严格的规矩制度与纪律

      13.【答案】D。解析:一个好的班集体的特征①坚定正确的政治方向与明确的奋斗目标②健全的组织机构与坚强的领导核心③严格的规章制度与严明的组织纪律④正确的集体舆论与良好的班风。其中正确的集体舆论与良好的班风是良好班集体形成的重要标志,班集体的舆论是班集体生活与成员意愿的反映

      14.中小学的“双基”教学是指( )。

      A.基础知识与基本技能 B.基本理论基本技能

      C.基础知识基本理论 D.基础理论基本原理

      14.【答案】A。解析:中小学的“双基”教学是指基础知识和基本技能。教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握基础知识和基本技能的基础上才能实现。基础知识,是指构成各门学科的基本知识及其相应的基本概念、原理和公式及系统。它是组成一门学科知识的基本结构,揭爪了学科研究对象的规律性,反映了科学文化发展的现代水平。基本技能,是指学生运用所掌握的知识去完成某种实际任务的能力,而基本技能,则是指各门学科中最主要、最常用的技能。故答案选择A。

      15.肖蒙是学校足球队的主力队员。但有上课不遵守纪律的毛病,班会上,老师让肖蒙给同学们讲解足球赛的比赛规则,以及遵守规则的重要性,然后组织全班同学讨论如何自觉维护课堂教学秩序。这促进了该生思想转变。这种做法体现了德育的( )。

      A.理论联系实际原则 B.教育影响的一致性与连贯性原则

      C.因材施教原则 D.疏导原则

      15.【答案】D。解析:A选项,理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。B选项,德育工作中应主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。C选项,因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。D选项,疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。本题中,该教师通过让学生自己讲解规则重要性和群体讨论的方式让学生认识到遵守课堂纪律的重要性,符合疏导的做法。故答案选择D。

      16.班主任张老师按照学生的其中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教室的最后一排,张老师的做法( )。

      A.是管理班级的有效手段 B.侵犯了学生的受教育权

      C.侵犯了学生的人格尊严 D.是激发学生的重要手段

      16.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定:“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”张老师根据学生的成绩排座位,侵犯了学生的人格尊严。故答案选择C。

      17.小明(15岁)他父母离婚时,法院判决其随母生活,其父以法院判决为由,对其不管不问,其父这种做法违反( )。

      A.未成年人保护法 B.婚姻法 C.教育法 D.义务教育法

      17.【答案】A。解析:《未成年人保护法》父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。题干中父亲对小明不管不问,没有依法履行监护职责和抚养义务。故本题选A。

      18.教师赵某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉,对于赵某的申诉,有权受理的机关是( )。

      A.同级人民政府或上一级人民政府有关部门 B.所在地区中级人民法院或省高级人民法院

      C.所在地区人民检察院或最高人民检察院 D.上一级人民政府或中央人民政府有关部门

      18.【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。故答案选择A。

      19.多血质的高级神经活动类型是( )。

      A.强,不平衡 B.强,平衡,灵活 C.强,平衡,不灵活 D.弱型

      19.【答案】B。解析:多血质的高级神经活动类型是强、平衡、灵活,因此答案选择B。A选项,强、不平衡是胆汁质;C选项,强、平衡、不灵活是粘液质;D选项,弱型是抑郁质。故答案选择B。

      20.小东上课时间玩ipad被班主任没收,小东课后多次向班主任索要,班主任都借口推脱不给,对此,小东可以采取的法律途径是( )。

      A.申诉和仲裁 B.申诉和诉讼 C.复议和诉讼 D.复议和仲裁

      20.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第四十二条规定受教育者对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益的,可以提出申诉或依法提起诉讼。该题中班主任侵犯了小东的财产权,小东可以提出申诉或诉讼。故本题选B。

      二、多项选择题

      21.教师在日常教学中应多关注学生的发展过程,下面的评价方法中属于质性评价方法的是( )。

      A.行为观察 B.考试 C.成长记录袋 D.学习日记

      21.【答案】ACD。解析:本题考查的是质性评价方法。新课程倡导的质性评价方法有行为观察、学习日记、情景测验和成长记录袋等。故本题选ACD。

      22.下列揭示教育与政治关系的是( )。

      A.化民成俗,其必由学 B.学而时习之,不亦说乎

      C.建国君民,教学为先 D.温故而知新,可以为师矣

      22.【答案】AC。解析:本题考查的是教育与政治经济制度的关系。

      选项A“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记·学记》,意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯,一定要从教育入手。表达了一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗,也反映了教育与政治的关系。

      选项B含义是学习中要经常复习。强调巩固的重要性。

      选项C“建国君民,教学为先”同样出自于《礼记?学记》,意思是建设国家,管理公众事务,教育为最优先、最重要的事情。可见这句话反映了教育与政治的关系。

      选项D出自于《论语》,论述了学习中巩固的重要性。

      BD均是讨论巩固的重要性,故本题答案为AC。

      23.花花和妈妈一起坐地铁,花花喜欢把脚放在地铁椅子上玩,妈妈及时制止了花花,并告诉花花椅子是用来坐的,脚踩在上面很不礼貌,此时花花正在进行( )。

      A.发现学习 B.接受学习 C.创造学习 D.社会规范学习

      23.【答案】BD。解析:本题考查学习的分类。

      B选项,根据学习进行的方式,学习分为接受学习和发现学习。接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。题干中,妈妈告诉花花脚踩在椅子上面很不礼貌,是妈妈将学习内容直接呈现给花花的过程,因此属于接受学习。

      D选项,进行社会规范的学习主要是进行态度和品德的学习,态度与品德不是与生俱来的,而是在社会化过程中逐渐习得内化的,掌握态度和品德的形成与改变规律有助于社会规范的有效学习。题干中妈妈对于花花的教育是针对于社会道德规范的教育,所以属于社会规范的学习。因此选BD。

      A选项,发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。

      C选项,为干扰选项。

      24.维果斯基的社会文化理论认为,人类有动物所不具备的高级心理机能如有意注意,逻辑。其核心特点是以( )作为工具

      A.语言 B.符号 C.思维 D.图像

      24.【答案】AB。解析:本题考查维果斯基的文化历史发展理论。

      维果斯基从种系和个体发展的角度分析了心理发展的实质,提出了文化历史发展理论。

      维果斯基区分了两种心理机能:一种是作为动物进化结果的低级心理机能;另一种则是作为历史发展结果的高级心理机能,即以符号系统为中介的心理机能。高级心理机能的实质是以心理工具为中介的,受到社会历史发展规律的制约。维果斯基提到的工具有两个层次:物质生产的工具和精神生产的工具——语言符号系统。因此选AB。

      25.下列哪些因素能够影响课堂气氛( )。

      A.教师的领导方式 B.教师对学生的期望

      C.班级规模 D.教师的情绪状态

      25.【答案】ABCD。解析:本题考查影响课堂气氛的因素。课堂气氛的影响因素有三个方面:

      (1)教师的因素。主要包含:①教师的领导方式。②教师期望。③教师的积极情绪状态。

      (2)学生的因素。主要包含:①学生对集体目标的认同,个人需求与课堂教学目标一致,能使集体的士气高涨,提高活动效率;当学生个人目标融入集体目标之中,良好课堂气氛的形成就有了必要前提。②学生遵守纪律的自觉性高,有良好的品德和守纪律的习惯,有利于形成良好的课堂气氛。

      (3)课堂物理环境因素。课堂物理环境是指教学时间和空间因素构成的特定的教学环境,包括教学的时间安排,班级规模,教室内的设备、教具、声响、光线、空气、气温、座位编排等。

      故本题选择ABCD。

      26.成就动机的高低会影响到个体对任务的选择,成就动机低的人倾向于选择( )。

      A.风险较小的任务 B独立决策少的任务

      C.具有开创性的任务 D有一定难度的任务

      26.【答案】AB。解析:本题考查成就动机理论。

      成就动机水平不同的人在选择目标和完成任务上也不同。

      求成型的人倾向于选择难度适中的任务,喜欢选择有50%把握的、有一定风险的工作,通过完成任务提高其自尊心,获得心理上的满足。

      避败型的人倾向于选择或者非常容易或者非常难的任务,回避有50%把握的工作。选择容易的任务可以避免失败;选择过难的任务,即使失败也能找到借口以减少失败感。这种选择能防止自尊心受到伤害和产生心理烦恼。

      A选项,风险较小的任务,失败的可能比较小,可以避免失败。

      B选项,独立决策少的任务也可以减少自身决策失败的风险。

      27.白老师是学校的骨干老师,他喜欢自己一个人钻研教学和做科研,拒绝与其他教师交流,因为他觉得自己的专业知识及教学经验能让他有能力单独完成教学和科研任务。针对白老师的做法,以下说法正确的有( )。

      A.白老师的做法过于自私,他的工作仅仅提升自我

      B.白老师的做法阻碍了整个团队的发展,但营造了良好的竞争环境

      C.白老师的做法对自己的专业发展不利,容易使教育质量停滞不前

      D.白老师应该通过和其他老师合作,达到各方互惠互赢的状态

      27.【答案】CD。解析:本题考查的是教师专业发展相关知识。题干中的白老师认为自己的能力可以独立完成教学和科研任务,并非为了提升自我,与观念认识有关,与是否自私无关。教学和科研是为了推动教育事业发展,更应凸显合作而并非竞争。白老师的这种做法不利于自身和团队增益,导致教育质量停滞不前。因此,表述正确的为CD选项。

      28.王老师为了提高自己的教学能力,积极参加各种讲座培训,课余时间阅读很多关于如何教学怎么才能更好的管理学生等类型的书籍,作为一名教师,王老师应当具备的能力包括( )。

      A.良好的言语表达能力 B.自我调整能力

      C.多方面良好的组织能力 D.教育机智

      28.【答案】ABCD。解析:本题考查教师专业发展的内容。

      教师专业能力的发展主要是指教师的教育科研能力、语言表达能力、教育预见能力、组织管理能力、学科教学能力、批判性反思与自我发展能力的不断增强。因此选ABCD。

      三、论述题

      1.试述促进学习迁移的教学策略。

      1.【参考答案】

      学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响。

      (1)注意教学材料和内容的编排

      (2)改进教材呈现方式

      (3)较强教学方法的选择,促进学生学习方式的转变

      (4)改进对学生的评价

      (5)提高知识的概括水平

      (6)加强基础知识和基本技能的训练。

      2.试述掌握知识与发展智力辩证统一的规律。

      【参考答案】

      掌握知识与发展智力是既有区别又有联系的,两者是相互统一和相互促进的。

      (1)掌握知识是发展智力的基础,在教学中,学生智力的发展是通过掌握知识的活动来完的。

      (2)能力的发展是掌握知识的必要条件。

      (3)掌握了知识并不等于发展了能力,教学要实现掌握知识与发展能力的统一。

       注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
      (责任编辑:何翊)

      免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

      文山中公教育ynwsoffcn

      关注我们了解更多

      立即关注

      200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

      • 中公微博关注微博关注
      • 中公QQ群加入QQ群加入
      报考指导阅读资料考试题库
      未满十八18周岁禁止免费,freesexmovies性护士,国产国产乱老熟视频网站,车上陌生人揉我的下面 网站地图